Государственные люди

Кем были 11-кратные кавалеры ордена Ленина

Очень редкое сочетание такого количества наград.




Николай Семенович Патоличев.

Тот случай, когда человек исключительно на партийной лестнице достиг выдающихся высот. Николай Семенович родился в 1908 году, в 1920-х трудился на заводе. В 1930-х попал в ВЛКСМ, отслужил в армии и его перевели в Челябинскую область. В 1942 году ему было лишь 34 года, когда его избрали секретарем Челябинского обкома. Патоличев руководил ответственнейшим делом по размещению эвакуированных предприятий. Именно при нем Челябинск превратился в настоящий «Танкоград». За свою успешную деятельность во главе областного комитета партии, Патоличев уже к 1945 году получил 4 ордена Ленина.
После войны карьера талантливого организатора и верного коммуниста пошла в гору. С 1950 по 1956 год он возглавлял Белорусскую ССР. В это же время Патоличев успешно освоил стезю дипломата. С 1956 по 1958 год он был заместителем министра иностранных дел. И даже дослужился до высшего дипломатического ранга — звания Чрезвычайного посла СССР. Но делом всей жизни для Николая Семеновича стала работа министром внешней торговли Советского Союза.




Удивительно, что на одной должности Патоличев проработал 27 лет! (1958-1985). И Николай Семенович стал министерским долгожителем вполне заслуженно. При нем объемы торговли с заграницей выросли в 18 раз! Именно при Патоличеве СССР стал сырьевым гигантом. Так, экспорт газа за время его работы вырос в 340 раз. С задачей успешного импорта министр также справлялся блестяще: за 26 лет в СССР открылись более 5000 предприятий на базе заграничного оборудования и при содействии иностранных партнеров.
Именно за такую выдающуюся работу во главе внешторга, Николай Семенович был удостоен 11 орденов Ленина. Во многом благодаря его работе, СССР достиг своего «экономического чуда». Прорубленные за время министерства Патоличева сырьевые потоки Россия использует до сих пор. При всём при этом, Николай Семенович был человеком довольно скромным.



Более 30 лет он носил простые металлические часы, меня лишь ремешки. Скончался выдающийся министр в 1989 году в Москве.

Дмитрий Федорович Устинов.

Жизнь одного из главных министров в истории СССР была интересна и насыщенна. Устинов родился в 1908 году, а уже в 1922 пошел в Красную Армию добровольцем. Юный Дима успел даже поучаствовать в разгроме басмачей. Позже работал слесарем и инженером. Благодаря старанию, постоянной жажде знаний и верности партии, карьера Устинова шла стремительно. Он стал одним из самых молодых директоров завода «Большевик».
В 1941 году успешного инженера назначили наркомом вооружения СССР. Через 12 дней после этого грянула война. Денно и нощно Устинов трудился на благо Родину. Огромная роль Дмитрия Федоровича как в эвакуации и развертывании предприятий на Урале, так и в работе всего военно-промышленного комплекса в целом. К 1944 году у Дмитрия Фёдоровича было уже 3 ордена Ленина.




Успешно проявивший себя во время войны нарком вскоре пошел на повышение. С 1946 по 1957 год Дмитрий Фёдорович возглавлял министерство вооружения и министерство оборонной промышленности СССР. Именно он отстаивал принципиально новую стратегию ПВО и ракетного оружия. Устинова ценили все генсеки, с которыми он работал: от Сталина до Брежнева. Дмитрий Федорович был ярым трудоголиком и настоящим коммунистом.
В 1976 году Устинов вновь стал у руля оборонного ведомства СССР, получив в тот же год звание маршала Советского Союза. Многие ракеты, танки и прочие виды вооружения, созданные по инициативе Устинова, составляют российский оборонный щит до сих пор. При Брежневе китель Устинова значительно потяжелел наградами. 4 ордена Ленина он получил именно при руководстве Леонида Ильича.
Не смотря на болезнь, операции, инфаркт и смерть любимой супруги, Дмитрий Федорович продолжал работать на износ. Здоровье министра осенью 1984 стало совсем скверным. 11-кратный кавалер ордена Ленина скончался в 1984 году. Устинов стал последним человеком, чей прах помещен в Кремлевскую стену.

Патоличев и Устинов — люди совершенного разных ведомств и задач. Однако, их объединяла нечеловеческое трудолюбие, преданность своей партии и стране. Именно они были «теневыми государственными титанами», которые полностью заслужили каждый из 11 своих орденов Ленина.

Отсюда - https://back-in-ussr.com/2020/09/kem-byli-11-kratnye-kavalery-ordena-lenina.html

Наши достижения

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Доля россиян, чьи доходы не достигают уровня прожиточного минимума, во втором квартале 2020 года выросла до 13,5 процента против 12,7 процента годом ранее, сообщили в Росстате.
По данным ведомства, число граждан с доходом ниже прожиточного минимума во втором квартале этого года, по предварительным данным, достигло 19,9 миллиона человек или 13,5 процента населения. Во втором квартале минувшего года этот показатель составил 18,6 миллиона человек или 12,7 процента россиян.
За первые полгода 2020 года доля граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 13,2 процента от общей численности населения — около 19,4 миллиона россиян.
Прожиточный минимум за второй квартал 2020 года в расчете на душу населения составил 11 468 рубля, в том числе среди трудоспособного населения — 12 392 рубля, среди пенсионеров — 9 422 рубля, а для детей — 11 423 рубля. Стоимость минимального набора продуктов питания в потребительской корзине во втором квартале текущего года оценивается в 5 398 рублей.

Евстигнеев о политике

"Артистов, кинувшихся в политику, вообще понять не могу. Наша профессия позволяет со сцены или экрана сказать куда больше и, главное, проникновеннее, чем с трибуны." Е. А. Евстигнеев.
Останкино
  • mgu68

Мнимое перемирие: обстрелы продолжаются. Коронавирус и прифронтовые зоны, нужна помощь.

Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима.


Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным.
Когда-нибудь, но не сейчас, военный трибунал признает то, что происходит сейчас на Донбассе, геноцидом.
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта.
Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется американско-фашистская пропаганда, как тонущие в своей ненависти украинцы сносят памятники, запрещают искусство, культуру, переписывают учебники, стирают имена ГЕРОЕВ, и возносят имена фашистов и предателей.

Психологическое состояние детей, стариков, женщин и даже мужчин, сильных мужчин - это ад. Говорю так, потому что в нашем доме жил Волчонок. Мальчик, который кричал от ужаса по ночам. Говорю так, потому что буквально в эти дни у нас дома проходит реабилитацию девочка Лиза, чьи родители погибли под обстрелами в Докучаевске. Про эту девочку я еще напишу отдельно, не сейчас. Эта история достойна отдельного поста.

Я скажу откровенно. КАЖДАЯ история этих людей достойна отдельного поста. Потому что все эти люди - не серая масса, по которой можно лупить бомбами. Потому что каждый из них - это человек со своей страшной историей. У многих родственники живут во Львове, и на 9 мая хотели праздновать победу над фашизмом. Но современные фашисты останавливали этих людей, и как стадо, поворачивали назад. Некоторых арестовывали.
Тот же уровень невротизации был в девяностых, когда началась Перестройка. Нищета, суициды, страна, которая в один миг осталась без того базиса, на котором не просто держалась, а выигрывала, стремилась, побеждала и процветала, как в науке, так и в образовании, медицине, культуре, искусстве. А что бы было, если бы сверху на нас летели фосфорные бомбы, а наших детей загоняли бы в подвалы?


Collapse )

В этот раз мы едем с военным конвоем.
Еще раз хочу поблагодарить тех, кто помог нам в приобретении оборудования для больниц Донбасса. На фоне того, что США хочет поставить в Россию аппараты для ИВЛ, мы хорошо понимаем, насколько оборудование сейчас ценно для Донбасса, где порой в больницах не хватает даже средства для дезинфекции рук перед операцией, и простыней. Просто простыней.

Москва! Ищем человека с машиной, который может помочь перевезти инвалидную коляску для ребенка с ДЦП. Если кто-то может помочь, напишите на адрес elena.alekperova@gmail.com !

Перпост в Фейсбуке: https://www.facebook.com/solen49/posts/4574431325915826

продажа бусин, фурнитура для украшений, купить бусины, магазин бусин

Как метеорит создал крупнейшее месторождение уникальных алмазов



Тридцать пять миллионов лет назад семикилометровый метеорит врезался в поверхность Земли, образовав огромный кратер – четвертый по размеру среди известных в мире.

Метеориту «повезло» столкнуться с Землей в местности с уникальным составом горных пород, содержащих много графита.

Collapse )